РЕМПРОЕКТ.SPB.RU дизайн помещений, оптимальный дизайн
 
  Главная
  Фото
  Расценки
  Все о ремонте
  Обмен ссылками
  Безопасность
  Полезные ссылки

Дизайн квартир. Советы: как организовать интерьер


Рассмотрим общие правила в интерьере. Дизайн квартир дело нелегкое, когда подходят к нему профессионально.
Как сделать квартиру уютной, стильной и функциональной? Как погасить возникающие в ней очаги раздражения? И чего, перепланируя квартиру, не стоит делать ни в коем случае? Вот несколько дизайнерских советов и "антисоветов". Попробуйте - должно помочь!

ДИЗАЙН, перепланировка офиса, квартир

1. Зонируем большое пространство

Тотальная мода на свободную планировку, квартиры-студии и совмещенные кухни-столовые имеет свои подводные камни. Любой архитектор скажет вам, что просто снести стены - недостаточно. Не разделенная на подзоны большая площадь очень скоро может начать угнетать. Уберите перегородки между комнатами, объедините их с коридорами и кухней - и вы получите совершенно новое помещение, где, как скоро обнаружится, вам совершенно не нравится жить. Почему? Потому что чисто психологически нам требуется несколько разных мест для разных занятий.

Нам нужно, чтобы были отдельные, хотя бы условно отграниченные зоны, где бы мы могли спокойно сеть и пообедать, не чувствуя за спиной двадцати метров пустого пространства, чтобы был укромный уголок, где бы мы могли уединиться с книгой, и так далее.

Первое правило планировки открытого пространства - хотя бы визуально разделить зоны разного функционального назначения - готовки, приема пищи, просмотра телевизора, работы, отдыха, общения... Это можно сделать при помощи:

а) разной текстуры пола;
б) перепада высоты потолка или арки между кухонной и гостиной зоной;
в) нескольких колонн;
г) светового занавеса (обычно столовая освещается более ярко, а кухня находится в полумраке, где подсвечиваются только рабочие поверхности);
д) "барной стойки" или каких-то других предметов интерьера, выступающих в роли барьера.

2. Изгоняем запахи, отсекаем звуки

Студия - это конечно, здорово, но есть одно "но". Когда мы готовим, у нас пригорают котлеты, убегает молоко и т.д. Ситуация - как в рекламе, только с точностью до наоборот: "А запах! Этот запах!.." Мы-то с вами ладно, проветрили - и забыли. А мягкая мебель? А ковры? А портьеры? Ткани впитывают запахи, как губка. Если вы часто готовите дома, сделайте раздвижную перегородку между кухонной и гостиной зоной - в любой момент кухню можно будет отсечь. К тому же, перегородка - это и звуковой экран.

3. Обставляем просторные комнаты

В очень больших помещениях не стоит расставлять мебель исключительно по периметру, может нарушится общий дизайн квартиры.

Зачем вам нужно, чтобы комната напоминала армейский плац или танцкласс? Заполнить центр можно "обеденной группой" или просто гостевым диваном.

4. "Расширяем" маленькое помещение

У вас типовая квартира с крошечной кухней и не очень просторными комнатами? Зрительно увеличить пространство можно при помощи:

а) продольного направления половиц или рисунка паркета;
б) дверей со стеклами, зеркальных створок шкафов-купе и просто зеркал;
в) рассредоточенного освещения.

Существует расхожее мнение, что светлые тона визуально расширяют помещение. Но в очень маленьких комнатах, например, 8 кв.м, белые обои проблему не решат. Наоборот, на многих маленькое светлое помещение действуют угнетающе, вызывая ассоциации с амбулаторией или сортиром.
Маленькую комнату лучше сделать яркой, как шкатулка.

А если вы боитесь цветового "перегруза", оставьте одну стену светлой и однотонной.

Дизайн - расширяем помещение

5. "Приподнимаем" потолок

Если вы хотите зрительно увеличить высоту потолка, можно сделать его разноуровневым, например, в коридорах ниже, а в комнатах выше. Заниженный потолок при входе в помещение создает иллюзию более высоких потолков в жилой части квартиры.

Другой способ визуально "приподнять" потолок - выбрать обои с вертикально идущим рисунком - например, в классическую полоску.

6. Повторяем элементы

Если вы используете в интерьере пластические элементы - арки, изогнутые стены, криволинейные подиумы или стойки - обязательно где-нибудь повторите эти линии еще раз. Золотое правило дизайнера интерьера: все выразительные детали должны находить отзвук в соседних, одновременно просматривающихся элементах.

Однако не стоит строить слишком уж много арок - у вас все-таки современная квартира, а не дворцовая анфилада.

7. Выбираем двери и окна

Дизайн квартир - это не только выбор отделочных материалов для пола и стен!
Если вам нравятся раздвижные двери - выбирайте купе на двух направляющих - верхней и нижней. Дверь с одним верхним креплением очень неустойчива: малейший сквозняк - и она "гуляет". С таким купе вы то и дело будете просыпаться по ночам от противного дребезжания.

Что бы вы ни выбрали, все двери, которые видно одновременно, должны быть в одном стиле.

"Дверная разноголосица" очень портит общее впечатление.

То же самое относится и к окнам. Кстати, лучше всего смотрятся окна с симметричными переплетами - не стоит стремиться к ассиметрии окон там, где можно ее избежать.

8. Чего не стоит делать на кухне

Кухня представляет собой арену, где можно наблюдать "единство и борьбу" трех противоположностей - плиты, мойки и холодильника. Каждый из этих элементов должен иметь хотя бы минимум собственного пространства, но в то же время они не должны отстоять далеко друг от друга. И не ставьте между ними мешающие двигаться преграды - это создаст на вашей кухне источник постоянного раздражения (вот она - частая причина "кухонных" семейных ссор!).

Если вы решили поставить на кухне гарнитур с отдельно стоящим "островом", распланируйте его место так, чтобы со всех четырех сторон оставались проходы не меньше метра - иначе им будет неудобно пользоваться - и вам гарантирован еще один источник раздражения.

Стены кухни можно закрыть так называемым кухонным "фартуком".

Этот совет актуален прежде всего для старых домов, куда часто наведываются коммунальные службы - менять проводку, батареи, газовые трубы... При установке кухонного гарнитура не заделывайте наглухо доступы к этим самым коммуникациям. Имейте в виду, что снять целиковый "фартук" из пластика гораздо проще, чем разбивать кафельную плитку.

9. Так ли вам нужен подиум?

Такая вроде бы красивая штука как подиум часто оборачивается вывихнутыми суставами и разбитыми детскими коленками. Многие люди, устроившие у себя дома "ступеньки", жалуются на то, что это оказалось очень неудобно. Если есть возможность зонировать пространство как-то иначе, пол лучше оставить без перепадов.

К тому же, чем пол выше, тем потолок ниже. И, соответственно, воздуха, столь драгоценного в городских условиях, меньше.

10. Боремся с наводнением

Не стоит приподнимать пол в ванной и туалетной комнатах: вода имеет свойство течь вниз. И если в ваше отсутствие, не дай Бог, лопнет труба или кран - могут пострадать паркетные полы, ламинат, мебель, соседи снизу... Предотвратить эту проблему легче, чем ее решить: сделайте небольшой порожек. Если авария небольшая (например, потек вентиль), а швы по периметру заделаны герметично, такой "резервуар" заполнится не раньше, чем через 12 часов - человек же заходит в ванну в среднем каждые 4-6 часов, так что, скорее всего, до потопа дело не дойдет.

И последнее: не забывайте, что туалет есть не только у вас.

Если вы затеяли перепланировку, проследите, чтобы спальня не оказалась рядом с соседским санузлом. Шум спускаемой воды будет для вас едва ли самым приятным напевом. Хотя один мой знакомый, помнится, утешал себя тем, что это самый живой "природный" звук среди технических городских шумов.

Текст: Елена Сухарева (gazeta.ru)

Лоджия, как часть жилого пространства


Сегодня мы более подробно расскажем о присоединении лоджии к общему жилому пространству квартиры, о различных дизайнерских решениях этого вопроса и технической стороне дела.

В отличие от простого остекления, которое можете выполнить вы сами или с помощью фирм, специализирующихся на этом, присоединение лоджии - процесс достаточно сложный и требует обращения в серьезную ремонтно-строительную компанию. Кстати, такие компании помогают оформить и юридические вопросы, связанные с этим: дело в том, что подобного рода перепланировка требует согласия МВК (межведомственной комиссии) при префектуре округа. Как правило, у заказчика нет времени на согласование и к тому же грамотно выполненный проект в состояние сделать только профессиональный дизайнер.

Дизайн квартир, планировка, Ремонт, Плитка, кафель, любые строительные работы, малярные, фундамент, ремонт, дизайн, ремонт квартир, интерьер, дизайн интерьера, евроремонт, строительство, фундамент, пластиковые окна, двери

В первую очередь идея присоединить лоджию возникает у владельцев тех квартир, где на счету каждый метр и где просто необходимо использовать любые возможности для увеличения жилой площади. В таких ‘малышках’ не всегда удается избавиться от лишних перегородок из-за того, что они, как правило, несущие. И тогда единственной возможностью как то увеличить пространство становится объединение лоджии и жилого помещения.

Если вы решили это предпринять, то работы нужно начать с ограждения, которое может быть сделано из кирпича или железобетонной плиты. Чаще всего под ограждением остается место для стока. Поэтому, прежде чем утеплять лоджию, необходимо закрыть все щели внизу и если надо с боков. Это можно сделать, заложив их кирпичом.

Следующий этап работ – установка оконных блоков. Для остекления лоджий при подобного рода перепланировках чаше всего используется полый профиль из жесткого ПВХ (поливинилхлорид) с тонкими перегородками. Такой профиль износоустойчив, трудно воспламеняется, не проводит электрического тока, а также хорошо сохраняет тепло и обеспечивает необходимую механическую прочность. Для этого стенки профиля делаются не тоньше 3 миллиметров, а во внутрь помещают стальной оцинкованный усилитель толщиной 1,5 мм, 2 мм или 3 мм. На российском рынке можно найти разнообразные системы таких профилей, на наш взгляд свой выбор вам нужно остановить на продукции немецких фирм VEKA или REHAU.

Дизайн квартир, планировка, Ремонт, Плитка, кафель, любые строительные работы, малярные, фундамент, ремонт, дизайн, ремонт квартир, интерьер, дизайн интерьера, евроремонт, строительство, фундамент, пластиковые окна, двери

Например, система оконно-дверных профилей из ПВХ компании VEKA позволяет собрать большое количество разнообразного вида конструкций, причем не только указанных в каталоге фирмы, но и придуманных вами. Можно выбрать ширину рамы, количество створок и способ открывания каждой из них, количество ’глухих’ частей, вид стеклопакета (однокамерный или двухкамерный). Мы советуем двухкамерный (с тремя стеклами), который значительно улучшит тепло- и звукоизоляцию.

Только после окончания работ связанных с внешней стеной, можно приступать к демонтажу окна, балконной двери и расширению образующегося проема. Наибольшие трудности возникнут при решение третьей задачи, так как оно не всегда позволяет добиться искомого результата. В панельных домах внешние стены, как правило, сделаны из навесных железобетонных панелей. В них можно только срезать подоконную часть, да и то при условии, что не будет повреждена рабочая арматура. В кирпичных домах наружная стена может быть несущей и самонесущей.

Дизайн квартир, планировка, Ремонт, Плитка, кафель, любые строительные работы, малярные, фундамент, ремонт, дизайн, ремонт квартир, интерьер, дизайн интерьера, евроремонт, строительство, фундамент, пластиковые окна, двери

В первом варианте можно убрать только часть стены под бывшим окном, во втором есть возможность расширить проем за счет боковых простенков.

Максимальной точности и аккуратности требует само утепление. Мы поэтапно расскажем об этом. Сначала монтируется каркас (деревянный или металлический), затем укладывается пароизоляция (полиэтилен, фольга), потом утеплитель и гидроизоляция (полиэтилен, рубероид, мастика). В отличие от стен и потолка, где можно применять легкий утеплитель (минераловатные плиты), пол необходимо утеплять жестким утеплителем (‘Formglas’ или ‘Stirodur’). Использовать для утепления пенопласт запрещено, так как это пожароопасный материал и к тому же при горение выделяющий ядовитые вещества.

Материалы для отделки полученного пространства выбираются из расчета того, хотите ли вы видеть его визуально объединенным с комнатой или нет.

Дизайн, перепланировка, выбор стиля

Как правило, поверхности боковых стен и потолка обшиваются гипсокартонном, который можно покрасить, оклеить обоями или облицевать деревянными панелями. Для напольного покрытия подойдет и паркет, и керамическая плитка, и ковролин. Лучше всего установить на бывшей лоджии теплый пол, он заменит вам все необходимые отопительные приборы.

Функциональное использование полученного пространства может быть разнообразным.

Интерьер современный

Например, в данном случае из лоджии получилась уютнейшая спальня. До перепланировки хозяева, любящие принимать гостей, вынуждены были совмещать на одной территории функции личной комнаты и гостиной, что их совсем не устраивало. Для того чтобы сделать спальню, они решили присоединить лоджию к площади кухни. Получился своеобразный альков, вместивший спальное место и удобные полочки для личных предметов. Но на этом они не остановились и, забрав у кухни часть площади, устроили рядом со спальней гардеробную, разделив их раздвижными дверьми. Для отделения личной зоны от кухни пришлось воздвигнуть перегородку. Перепланировка коснулась и других помещений: оставшаяся часть площади кухни была объединена с комнатой.

До перепланировки

Современный интерьер, дизайн

После перепланировки

Расширяем помещение, зрительно

На полученной площади нашлось место для бытовой зоны, столовой группы с барной стойкой и для зоны отдыха. Теперь когда-то небольшая квартира волшебным образом увеличилась на одну комнату. Такие проекты встречаются не часто, но они очень ярко характеризуют потенциальные возможности дизайнера.

Более часто встречается вариант, когда лоджия не создает дополнительное помещение, а органично вливается в уже существующую комнату, увеличивая ее. В этом случае за счет присоединения лоджии удалось создать обеденную зону в гостиной. Кухня не могла вместить большого стола, а размещение его в отдельной комнате было слишком неудобным.

Увеличиваем пространство

После перепланировки обеденный стол поставленный на подиум, удобно поместился около большого окна.В каждом отдельном случае пространство лоджии может использоваться по разному, в зависимости от того, рядом с каким помещением она располагается. Чаще всего соседкой лоджии является спальня, объединяя которую с лоджией, вы можете получить прекрасный будуар или уютное место для романтических разговоров двоем. Занятые люди могут устроить на новой территории кабинет, отгораживаясь от комнаты раздвижными панелями или просто шторами. Библиотека, гардеробная, тренажерная - все это при желании вы сможете создать на площади бывшей лоджии. Если же у вас лоджия соседствует с кухней, то вы можете создать пространство для бара, мини-столовой или использовать его как небольшую зону отдыха, где у красиво убранного окна можно любоваться закатами или посидеть с друзьями за бокалом вина.

Дизайн и интерьер

Если и говорить о минусах таких присоединений, то они скорее конструктивные и относятся к перепаду уровня пола, к порталу, образуемому выступами старой стены и перемычке над старым окном. Но и они легко превращаются в плюсы, стоит только умело обыграть это вынужденное зонирование. Красивые шторы, колонны, барные стойки, ступени отлично подойдут для этого. Главным в такой перепланировке является то, чтобы лоджия стала органичной частью общего жилого пространства.

Интерьер в стиле минимализма


Мы нередко читаем о том, что жилище такого-то известного деятеля оформлено в стиле арт-деко, или в стиле хай-тек, или что там господствует эклектика... Как не запутаться во всей этой дизайнерской терминологии? А главное, как оформить собственное жилище в том или ином стиле?

Минимализм

В этой статье речь пойдем о минимализме - стиле, который в России прижился лучше всего. Поскольку небольшую квартиру с минимумом затрат проще всего обустроить именно в духе минимализма. Однако это вовсе не означает, что если у вас нет проблем с жилплощадью и деньгами, то минимализм вам противопоказан. Дизайнеры утверждают, что этому стилю, как правило, отдают предпочтение творческие люди, глубокие философские, самодостаточные натуры. В «минималистическом» помещении им слаще отдыхается и легче думается, т. к. ничто не отвлекает от размышлений. Если вышесказанное о вас, то не будем терять времени зря и займемся новым интерьером.

Хочется свободы, освобождения от суеты и мелочей жизни... Это значит, что вы дозрели до минимализма.

Минималистский интерьер - светлый и свободный. Цвета используются в основном спокойные - мягкие, пастельные. Хотя «яркий» минимализм тоже встречается (смотри фото).

Огромную роль играет окно. Замечательно, если оно очень большое (на всю стену), а за ним - красивый пейзаж. В таком случае можно отказаться от штор и занавесок - природа «войдет» в дом, станет частью интерьера, сделает его более интересным и гармоничным. Ну а если за окном суетливый слякотный город - без занавесей не обойтись. Но, как вы уже, наверное, догадываетесь, занавески тоже должны быть под стать всему интерьеру - простенькие и однотонные. На худой конец сойдут и жалюзи.

В минималистском интерьере присутствуют и аксессуары, правда, чисто символически, в очень умеренном количестве. В основном это дорогие сердцу хозяина вещички, которые привносят в дом частичку тепла. Желательно, чтобы и эти предметы были правильной геометрической формы. А вот наличие в скромном интерьере затейливых фонтанчиков или старинных резных часов исключено!

Абстрактные картины в духе конструктивизма Кандинского просто созданы дополнять и украшать минималистский интерьер, а работы академической живописи, наоборот, безжалостно портят общее настроение помещения. Естественно, картины должны быть вставлены в простенькие плоские рамы. Это же относится к фотографиям и зеркалам.

Японский минимализм

Япония - минимализм, дизайн

Традиционный японский интерьер - это минимализм в чистом виде. Голые стены, циновки на полу, изредка попадающиеся в поле зрения миниатюрные предметы мебели и много, очень много пустого пространства. Интерьер всего дома решен как единое помещение с «перетекающим» пространством, постоянно меняющимся благодаря ширмам и различным раздвижным конструкциям.

Японское жилище отличается простейшими композиционными решениями, простой колористикой (традиционно это земляная гамма - белый, серый, коричневый, черный и оттенки этих цветов), непритязательностью материалов (в основном это дерево и камень), гибкой планировкой. Шкафов нет, их заменяют две или три ниши в стене с дверками или полками, и нет стульев - люди пишут и едят, сидя на корточках. Японцы раньше не пользовались кроватью: спали на циновке, на тонком хлопковом матраце. Писали на низеньком лаковом столике с выдвижными ящичками. Единственная слабость японцев - маленькие лаковые шкафчики-ларчики и шкатулки для письменных принадлежностей, коих в каждом японском доме предостаточно. Скромную обстановку жилища дополняют подставки для книг и ширмы.

Из истории вопроса

Уже в конце 1900-х годов в архитектуре, а следовательно, и в мебели начинает проявляться конструктивизм. Сказывается психологическая усталость от томного и изнеженного модерна с его плавными изогнутыми линиями. Темп жизни стремительно меняется, мир переживает бум промышленного производства, появляются автомобили, телефоны и другие новые технологии. Стиль жизни становится значительно проще. Упрощается архитектура жилых домов. Известнейший американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт разрабатывает идеи минималистского дешевого жилья для рабочих. Интерьеры избавляются от излишнего декора, легкомысленных «завитушек», нелепо украшающих обыкновенную, по сути, строительную коробку - «машину для жилья»... Появились огромные строительные конструкции из «стекла и бетона» - небоскребы. После первой мировой войны обнищавшая Европа окончательно отказывается от модерна, который кажется излишне декоративным и буржуазным, а потому ассоциируется со вкусами тех, кто привел мир к катастрофе. Молодая же архитектура простых ясных форм кажется жильем будущего. Значение каждого предмета в интерьере предельно ясно. Простота доводится до предела, до такого упрощения, когда вещи - стулья, кровати, шкафы - становятся просто предметами для сидения, сна.

Модно

Сочетать минимализм с функционализмом. Мебель, коль уж ее мало, должна брать на себя несколько функций. Диван или кровать снабжены системами хранения вещей, тайниками для постельного белья и одежды, стол может быть «запрятан» в шкаф и выдвигаться при первой необходимости и т. д. Многое в малом - вот девиз современного минимализма!

Как обустроить домашний офис


Мы привыкли, что дома надо отдыхать, а в офисе - работать. Но жизнь зачастую переставляет акценты, и наш дом становится нашим рабочим местом. Хорошо, если под него имеется отдельный кабинет - автономное пространство, где можно не только создать себе максимально комфортные условия для работы, но и не думать о том, насколько гармонично вписывается рабочая мебель в него.

Что касается более типичной ситуации, когда под кабинет отводится часть жилого пространства, например, гостиной, возможны два варианта решения проблемы: замаскировать рабочее место или, наоборот, выставить его на всеобщее обозрение, сделав главным украшением комнаты. На каком варианте остановиться? Все зависит от отношения к работе. Если постоянно лицезреть свое рабочее место вы не желаете, то спрячьте его подальше, как говорится, "с глаз долой - из сердца вон".

Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариантов размещения рабочего места. Приглядитесь к ним, возможно, один из них окажется полезным и эффективным решением применительно к пространству вашего дома. Рабочий уголок, занимающий часть спальни, можно остроумно разместить в шкафу. Это радикальное решение: надоело работать - просто закрой раздвижную дверь. Речь в данном случае идет о двери шкафа-купе.

РЕМОНТ интерьер, Дизайн Санкт Петербург, Ремонт квартир, Планировка Санкт Петербург, Ремонт офисов, Санкт Петербург.

Можно применить трансформирующийся и мобильный шкаф. Он раскрывается как папка, в его центральной секции кроме компьютера размещается принтер и деловые папки, а в боковых поворотных секциях еще и небольшая библиотека.

РЕМОНТ интерьер, Дизайн Санкт Петербург, Ремонт квартир, Планировка Санкт Петербург, Ремонт офисов, Санкт Петербург.

Домашний офис может скрываться за перегородкой-жалюзи или стенкой из стеклоблоков.

РЕМОНТ интерьер, Дизайн Санкт Петербург, Ремонт квартир, Планировка Санкт Петербург, Ремонт офисов, Санкт Петербург.

Функции такой отгораживающей стенки может взять на себя стеллаж, ширма или даже полотнища ткани, закрепленные на потолке, а внизу снабженные роликовыми направляющими.

РЕМОНТ интерьер, Дизайн Санкт Петербург, Ремонт квартир, Планировка Санкт Петербург, Ремонт офисов, Санкт Петербург.

Дизайнеры предлагают вариант, когда спальное место оказывается наверху, под потолком, а рабочее место внизу. Кровать на втором ярусе - идеальное решение для небольших комнат с высокими потолками. Висящая под изножьем штора из ткани с цветочным узором служит разделителем пространства.

РЕМОНТ интерьер, Дизайн Санкт Петербург, Ремонт квартир, Планировка Санкт Петербург, Ремонт офисов, Санкт Петербург.

Если в квартире нет места для рабочего уголка, то стол с компьютером и все необходимое для работы просто переезжает в прихожую (конечно, это не может быть прихожая "хрущевки", предполагается некоторый простор данного помещения). В приведенном случае домашний офис оборудован модульной мебелью. Здесь есть стол, стеллажные полки, мобильный контейнер и стул. Предметы офисной мебели за счет элегантных металлических конструкций зрительно выглядят очень компактно и не загромождают помещение. Если со временем появится возможность обустроить кабинет в другом месте, это не составит труда: мебель легко демонтируется.

РЕМОНТ интерьер, Дизайн Санкт Петербург, Ремонт квартир, Планировка Санкт Петербург, Ремонт офисов, Санкт Петербург.

Для прихожей или коридора имеется и еще один интересный вариант. Это для случая, когда компьютер используется по очереди несколькими членами семьи. Такой шкаф-стойка устанавливается на "нейтральной" зоне, чтобы постоянно не "перегонять" его из комнаты в комнату. Его опускающаяся шторка позволяет быстро скрыть следы "трудовой деятельности", вроде стоит себе просто шкафчик.

РЕМОНТ интерьер, Дизайн Санкт Петербург, Ремонт офиса, Планировка Санкт Петербург, Ремонт офисов, Санкт Петербург.

В качестве рабочего места может удачно использоваться ниша под лестницей. Стеллажи, где много места для книг и папок, отделяют зону кабинета от гостиной.

РЕМОНТ интерьер, Дизайн Санкт Петербург, Ремонт квартир, Планировка Санкт Петербург, Ремонт офисов, Санкт Петербург.

Если ваше помещение никак не выдерживает одновременно два стола - и обеденный и кабинетный, предлагаем остановиться на вариантах стола, "работающего по совместительству". Есть такие комплекты, что с ходу-то и не разберешь, что это: современный секретер или мини-столовая. Он может состоять из консольной конструкции (одна открытая полка и две закрытые с откидными дверцами, а также стол, ножки которого оснащены колесиками). Если поставить письменный стол торцом к консоли, он превратится в обеденный. После трапезы складные стулья убираются в специальную нишу, стол поворачивается - и полноценное рабочее место готово. Дизайн таких комплектов нейтральный, как бы изначально рассчитанный на двойственность функций.



Или еще одна комбинация на колесах: стул, стол и трехъярусный стеллаж. Это очень интересный стеллаж. Когда к нему придвинут стол, то он - стеллаж. А если, положим, стол понадобился под обед и откатился, стеллаж превращается в самостоятельный рабочий стол: на нем размещен компьютер, остается только выдвинуть панель для клавиатуры, и пожалуйста - можно работать.



Совершенно необычный вариант - стол со стеклянной столешницей. Монитор располагается не на столе, а под ним, что заметно экономит место. Смотришь на монитор вниз сквозь стекло столешницы. Место на столе остается свободным, после окончания работы нужно просто задвинуть клавиатуру и заниматься своими домашними делами. Стол в данном случае надо разместить так, чтобы блики от стеклянной столешницы минимально отражались на экране монитора и не напрягали зрение.



Как правило, покупая мебель для домашнего офиса, мы совершаем несколько типичных ошибок. Думаем сначала о том, как новая мебель впишется в уже сложившийся интерьер дома, как ее стиль, габариты и цвет повлияют на общий "сценарий" пространства. Подсчитываем, насколько покупка окажется обременительной для семейного бюджета, и на чем тут можно сэкономить. Вопросы удобства и комфорта, как правило, отходят на второй план - и совершенно напрасно, ведь от правильного решения зависят и производительность труда, и темпы работы. Что касается компьютера, то основное правило здесь - монитор должен находиться на одном уровне с глазами, чтобы не приходилось все время поднимать или опускать голову. Расстояние между глазами и экраном должно составлять в зависимости от размера экрана 45-60 см. Клавиатуру нужно расположить так, чтобы ладони можно было положить на стол. Так руки получат дополнительную поддержку и не устанут.

Теперь о мебели. Отличительные черты мебели для небольших кабинетов - легкость и мобильность. Когда нужно переместить ее из одного помещения в другое или из одной зоны в другую, возникает целый ряд сложностей. Поэтому хорошо, если помимо элегантного внешнего вида, мебель, компьютерный стол будут иметь еще и роликовые опоры. Такая мобильность позволит дислоцировать офис где угодно, лишь бы рядом находилась электрическая розетка. Стол должен быть с широкой столешницей. Это вопрос не только удобства, но и здоровья. Если вы на узком столе сдвинете монитор и клавиатуру относительно друг друга, автоматически "сдвинется" и ваш позвоночник, что создаст его деформацию. Важный элемент рабочего места - стул. Специалисты советуют забыть об обычном стуле раз и навсегда и приобретать настоящее рабочее кресло с регулируемыми спинкой, сиденьем и подлокотниками.

Сидите на нем плотно, ступни должны касаться пола полностью, ноги, согнутые в коленях, должны образовывать прямой угол. Не работайте при плохом освещении, это очень вредно для глаз. Лучше приобрести специальную регулируемую "компьютерную" лампу. Свет падает слева и не попадает в глаза, только на рабочее место. Рекомендуется избегать ярких стен в рабочей зоне, потому что резкие контрасты утомляют глаза. А вот забавные карандашницы, ежедневники, подставки для бумаг и документов могут стать теми яркими пятнами и деталями, которые поднимают настроение и делают рабочее место более привлекательным. Комнатные растения, особенно драцена, плющ, кактус, финиковая пальма, создают нужный микроклимат в домашнем офисе и ослабят вредное влияние излучений от мониторов. Выполнение всех эти правил повысит вашу работоспособность, снизит утомляемость, сохранит здоровье, обещают профессионалы.

Как переоборудовать балкон или лоджию


Балкон – это навесная конструкция (приделанная к стене дома), часто декоративная, с перилами.
Лоджия – это модифицированный балкон, как правило, встроенный в стену и имеющий справа и слева стены (у балкона их нет). Но в современном языке часто слова «балкон» и «лоджия» употребляются как синонимы. Мы в этой статье тоже будем говорить «балкон», а подразумевать «лоджия».

Прав был булгаковский персонаж: квартирный вопрос нас испортил. Какие деньги вкладываем в покупку недвижимости! А нет возможности купить – обустраиваем уже имеющееся жилье, и на все пойдем, лишь бы как-то увеличить личное жизненное пространство. Ломаем стены, крушим перегородки, нарываемся на скандал с коммунальными службами, готовыми сказать «низзя» нашим мечтам о перепланировке.

Плохо, конечно. С точки зрения норм и правил – совершенно недопустимо. Но разве можно устоять перед соблазном сделать из лоджии или балкона полноценную комнату? Особенно если она, лоджия, размером – больше кухни в стандартной квартире. Другое дело, как это правильно сделать? Как, с одной стороны, улучшить жизнь себе любимому и при этом не рухнуть на голову соседям и прохожим? О том, как сделать балкон или лоджию максимально комфортными и жилыми помещениями независимо от времени года, мы и расскажем.

Итак, если балкон/лоджия изначально предусмотрены проектом дома, а не пристроены самовольно, вы можете делать с ними все, что угодно. За исключением сноса стен! И подчеркну, переоборудовать балкон/лоджию можно только внутри.

Юридическая справка

Законодатели включают остекление балконов и лоджий в понятие «перепланировка и переустройство жилого помещения». Перепланировку можно производить с целью повышения благоустройства квартиры с разрешения жилищно-эксплуатационной организации (если квартира муниципальная), и без него (если квартира приватизирована). Правда, пожарная охрана неоднократно выражала неодобрение самой идеи остекления балконов. Мотивируя это тем, что в случае пожара застекленные балконы усиливают задымление, повышают и без того высокую температуру окружающей среды и препятствуют быстрой эвакуации людей и ликвидации пожара. Правда, есть и контраргумент: на застекленный балкон не попадет горящий окурок с верхнего балкона, а значит, риск возгорания снижается.

При решении вопроса «стеклить или не стеклить?» большинство граждан выбирает первое. Возникает и соблазн разобрать стену и объединить балкон с комнатой, но закон на этот счет неумолим: категорически запрещаются манипуляции с несущей стеной, а все прочие крупные перепланировки жилого помещения требуют согласования с коммунальными службами и городскими властями. А главное требование правительства Москвы к остекленным балконам и лоджиям заключается в том, чтобы переделанный балкон не портил внешнего вида фасада и не нарушал общей архитектурной концепции здания.


Каковы же разрешенные законом способы благоустройства балкона?

Первый способ. Обычное остекление.

Имеется в виду установка на балконе рам (металлических, деревянных, пластиковых) со вставленными в них стеклами (обычными, тонированными, витражными, оргстеклами). Можно обойтись малой кровью – установить на балконе отечественные деревянные рамы с обычными стеклами и сделать минимальную внутреннюю отделку (например, обшить стены оргалитом и на оргалит наклеить обои). Такое остекление немного приглушит шум улицы и на 2–3 градуса повысит температуру в «помещении». В итоге вместо обычного балкона получим застекленное пространство – веранду, на которую и зимой можно выйти, но вот попить чайку в халате и в тапочках – только в теплое время года. Все удовольствие обойдется минимум в 250–300 долларов, если рискнуть и, купив готовые рамы, установить их самостоятельно. Хотя мы вам делать это все же не советуем – лучше нанять мастеров с фирмы.

Второй способ. Евроостекление.

Более качественный и надежный, но и более дорогой способ остекления. И тут уж точно потребуется помощь специалистов. А выбирать есть из кого: число фирм, предлагающих подобные услуги, довольно велико.

В понятие «евроостекление» входят:

  • Установка импортного оконного профиля – чаще алюминиевого, стального или пластикового, реже – деревянного и деревоалюминиевого (они подороже остальных). Правильно установленные импортные рамы со стеклопакетами задерживают тепло в помещении. Конструкция может быть раздвижной, то есть окна будут открываться не традиционным способом – на себя или от себя, а отъезжать в сторону на роликах. Можно использовать и новинку строительного рынка – безрамное остекление. Это конструкция – самая дорогая, но зато рамы не будут мешать любоваться видом из окна, а стекла можно все разом сдвинуть в ту или иную сторону или сложить их «книжкой».
  • Выбор и установка стекол. Сегодня многие используют оргстекло (прозрачный пластик): оно более прочное, чем обычное (хоть и не всегда толще: толщина оргстекла – около 5 мм, а толщина обычного – 2–3 мм, 6 мм, 10 мм). При желании можно заказать тонированное оргстекло – оно лучше задерживает ультрафиолетовые лучи (актуально для солнечной стороны дома). Причем можно поставить двойной стеклопакет (так называемый евростандарт). Стеклопакет еще больше снизит уровень шума внутри помещения.
  • Герметизация. Гидроизоляция помещения с помощью специальной пены или другого герметика. Герметиком заполняют зазоры между рамами и стенами. Качественно выполненная герметизация не только препятствует проникновению влаги через зазоры на балкон, но и улучшает теплоизоляцию.
  • Нанесение на профиль краски (как правило, в три слоя). Краска дополнительно защищает конструкцию от атмосферных воздействий, а заодно и украшает ее. Краски используются вододисперсионные или акриловые. Все они водоотталкивающие, не выцветают, нетоксичны и малогорючи.
  • По желанию выполняется внутренняя обшивка балкона. Тут можно использовать сайдинг, традиционную вагонку, пластиковые панели и др.


  • Чтобы преобразить балкон подобным образом, придется выложить не менее 800 долларов (вместе с работой), в зависимости от ваших вкусов и размеров балкона. Хотя надо иметь в виду, что цены на услуги в фирмах, предлагающих евроостекление, чаще всего договорные, так что вполне можно договориться о скидке.

    Итак, ваш балкон после евроостекления – более комфортабельный и красивый, но все же не теплый. Вы готовы потратить деньги и время и все-таки сделать из балкона дополнительную комнату? Тогда его нужно как следует утеплить.

    Безрамное остекление балконов

    Финны придумали свою конструкцию остекления балконов и лоджий – безрамную. Рамы и перегородки тут отсутствуют, а сам балкон после остекления выглядит легким и воздушным. Специалисты утверждают, что этот метод защищает от атмосферных осадков, приглушает уличный шум и делает воздух в помещении более теплым. Герметичность обеспечивают специальные резиновые уплотнители и клей-герметик.

    Несмотря на «воздушность», безрамная конструкция очень прочная. Она состоит из алюминиевых профилей – верхнего и нижнего (это направляющие для стеклянных створок) – и закаленного стекла (такое стекло нельзя разбить даже ударом камня). Причем можно использовать и тонированные стекла. Открываются створки просто – нужно только дернуть за «веревочку» (верхний замок) и повернуть ручку нижнего замка влево. А чтобы открытые створки не болтались на ветру, их можно закрепить специальным фиксатором. Стоимость безрамного остекления «от финнов» – от 320 $/кв.м (сюда входят замеры и монтаж). Но можно найти вариант и подешевле: финские алюминиевые профили и фурнитура + отечественное стекло, стоит это 120–180 $/кв.м.

    А фирма «СТС профи», которая использует для безрамного остекления отечественные комплектующие, предлагает провести безрамное остекление по еще более низким ценам – от 100 $/кв.м.


    Примеры безрамного остекления балкона

    Третий способ благоустройства балкона. Сочетание евроостекления с различными видами специального утепления.

    Процедура потянет за собой серьезные строительные работы и преобразования, потому что тепла и сухости тут можно добиться, только сделав теплыми стены и пол. Итак, кроме остекления, для этого нужно:

  • проложить утеплитель по всему периметру балкона, а также на полу и на потолке;
  • сделать гидроизоляцию;
  • выполнить обшивку стен и потолка материалом, который вам больше по нраву или по карману;
  • решить вопрос: будет ли отапливаться балкон, а если будет, то каким способом;
  • провести освещение;
  • если размеры балкона и конструкция дома позволяют, можно возвести внутренние дополнительные стенки – например, из пенобетона или «легкого» кирпича. Они «съедят» часть пространства, но зато в помещении станет значительно теплее.


  • С чего начнем?

    Если хотите сделать на балконе внутреннюю дополнительную стену, то с нее и начинайте. Но предварительно посоветуйтесь со строителями, потому что этот вопрос очень важный: перекрытия могут не выдержать нагрузки. Многое зависит от типа дома (блочный, кирпичный, панельный или монолит), величины балкона, состояния перекрытий. Понятно, что монолитный и кирпичный дома выдержат серьезную нагрузку, в том числе – и дополнительную стену. Но в панельном доме лучше воздержаться от подобных экспериментов.

    В любом случае внутреннюю стену стоит делать из тонкого пустотелого кирпича (или кирпичной плитки) или легкого пенобетона. Кладка стены – наиболее трудоемкая и грязная часть работы, и не все фирмы, предлагающие услуги по благоустройству балконов, за нее возьмутся. Договорная цена однослойной стены (со стоимостью кирпича или пенобетона) обычно не выходит за пределы 200 долларов при площади стен балкона порядка 15 кв.м.


    Идет подготовка к остеклению балкона


    Процесс установки пластиковых профилей

    Утеплитель: пакля, мох или изовер?

    Стена готова. Дальше – прокладка утеплителя и гидроизоляции. Сейчас строители используют множество видов утеплителя: изовер, минеральная вата, полистирол, изопласт. Но в любом случае обшивка утеплителем обойдется не меньше, чем в 7–10 $/кв.м. Причем лучше не скупиться и приобрести самый качественный и надежный материал. Рекомендую изовер. Этот материал из полимера напоминает поролон, легко укладывается, хорошо держит влагу, не отсыревает.


    Материал для утепления балкона изовер

    Можно использовать и минеральную вату. Это недорогой утеплитель, правда, тепло удерживает хуже, чем изовер, и иногда отсыревает (если балкон – на северной стороне). Популярен и изопласт. По фактуре напоминает знакомый всем с детства пенопласт: легкий, прочный и не накапливает влагу.


    Минеральная вата тоже используется как утеплитель

    А вообще при выборе утеплителя советуем прислушиваться к рекомендациям знающих людей, а не руководствоваться принципом «все так нынче делают – и все нормально!». Приведу пример такой неразумной доверчивости. Мои знакомые захотели остеклить свою крошечную лоджию. Собравшись с силами и с деньгами, выбрали по газетным объявлениям фирму, профессионально занимающуюся остеклением. Приобрели все необходимые материалы, в качестве утеплителя решили использовать минеральную вату – по принципу «дешево и сердито». Правда, при этом не учли, что лоджия находится на северной стороне дома, под окнами в палисаднике растут густые деревья, что создавало в помещении повышенную влажность… В общем, через год минеральная вата отсырела, воздух в лоджии стал тяжелым, и в швах обшивки завелся грибок… И пришлось супругам вновь нанимать рабочих, отдирать обшивку и прокладывать новый утеплитель.

    Кстати, многие сегодня слышать не хотят о синтетических материалах и желают утепляться только натуральными материалами. В этом случае можно порекомендовать, например, паклю (в том числе новый материал – отечественную рулонную паклю). Подойдут и деревянные опилки (ими заполняют специально сделанный каркас–брусья, с двух сторон обитые фанерой, туда же можно проложить и гидроизолянт). Есть и такой экзотический натуральный утеплитель, как мох сфагнум, но его чаще используют для утепления деревянных срубов. Тепло он держит отменно.

    Но вообще-то хотелось бы успокоить тех, кто как огня боится синтетики: все импортные отделочные материалы (европейские, канадские, американские), использующиеся при строительстве и благоустройстве жилья, проходят экологическую экспертизу и имеют все обязательные сертификаты качества. Например, скандинавские производители настолько запуганы влиятельной экологической организацией «Гринпис», что ни за что не допустят к производству материал, если он не одобрен экологами и безопасность его для здоровья людей и окружающей среды многократно не подтверждена.

    Гидроизоляция

    Гидроизоляция для балкона – это не только герметизация швов монтажной пеной или любым другим герметиком. Это и устройство отлива (наружного карниза, не позволяющего воде подтекать под раму), и нанесение на рамы и деревянные детали отделки водоотталкивающего состава (масляной краски, эмали, олифы, «Пинотекса» – прозрачной пропитки, лака).



    Кроме того, деревянные детали нужно обработать антисептиком для дерева – специальным составом, препятствующим гниению и размножению бактерий и грибка. На нашем рынке представлен широкий выбор таких составов. Кстати, олифа тоже бывает антисептиком. Но все-таки для того, чтобы правильно выбрать антисептик, лучше проконсультироваться со строителями, которые работают непосредственно с деревом.



    Дополнительную гидроизоляцию обеспечивает пластиковый профиль на рамах и установка двойного стеклопакета. Еще один неплохой вариант – остекление балкона рамами для мансардных окон, особенно если балкон находится на последнем этаже и можно сделать над ним крышу. Современные мансардные окна прекрасно гидро- и теплоизолированы, снабжены удобным устройством для открывания и фиксации в разных положениях и выглядят неплохо.


    Специалисты заделывают швы с помощью монтажной пены

    Как грамотно сделать гидроизоляцию на балконе, чтобы не было сырости? Гидроизоляционным материалом может послужить рубероид и разные виды модифицированного полиэтилена – в строительной фирме вам подскажут, какие из них сейчас «в моде». В качестве превосходного гидро-пароизоляционного материала можно использовать пенофол, или пенофольгу. Но вообще-то правильно этот материал называется фольгоизолон. Это особый пористый полиэтилен, покрытый лавсановой пленкой с металлизацией, похож на полиэтилен, покрытый фольгой. Продается в рулонах.

    Фольгоизолон абсолютно не накапливает в себе влагу, отражает ультрафиолет и препятствует образованию конденсата. Кроме того, прекрасно держит тепло. Четырехмиллиметровое покрытие из фольгоизолона держит тепло так же, как стена в полтора стандартных кирпича.

    Его стелют на пол или прибивают к стене. Укладывать надо на ровную поверхность, очень плотно, без зазоров (поэтому лучше обратиться к профессионалам). Если укладка сделана правильно, можно обойтись без дополнительной гидроизоляции. Но в принципе можно сделать дополнительную гидроизоляцию, например, из рубероида. Еще можно загерметизировать швы мо нтажной пеной…

    Фольгоизолон – отечественный материал, стоит не слишком дорого: примерно 3 $/кв.м. Импортные аналоги обойдутся в 1,5–2 раза дороже при аналогичном качестве.

    Отделочные работы: дерево или пластик?

    Итак, мы проложили утеплитель и обеспечили гидроизоляцию. Теперь нужно выбрать отделочные материалы, которые пойдут на обшивку балконных стен, потолка и пола.

    Бесспорный фаворит среди отделочных материалов в России, конечно, дерево. Почему, понятно. Мы испокон веков строили и строим из дерева, это материал – экологически безопасный, хорошо держит тепло (мы миримся даже с высокой пожароопасностью дерева, способностью впитывать влагу и трескаться на солнце).

    Чаще всего используется вагонка (особая шпунтованная доска). Вагонка в свою очередь делится на обычную и евровагонку (приставка «евро» означает, что вагонка сделана по евростандарту, но не обязательно импортная). Производится вагонка, как правило, из ели или сосны. Обычная отечественная стоит минимум 35–40 $ за кв.м. Евровагонка – минимум 70–80 $ за кв.м, но зато она очень гладкая и ровная, почти без сучков и пятен. Кроме того, евровагонка более светлая.Импортная евровагонка дороже – от 90–120 $ за кв.м.


    Вагонка – самый популярный в России материал для внутренней отделки лоджии

    Но с каждым годом все популярнее становятся искусственные и синтезированные материалы: сайдинг, который иногда ошибочно называют «виниловой вагонкой», вагонка, различные виды пластиковых и ламинированных панелей. Цена хорошего сайдинга – от 20 $/кв.м. Пластиковые панели обходятся в 18–21 $/кв.м, но при этом они толще и шире панелей из сайдинга. Правда, есть один существенный минус – панели горят легче сайдинга (сайдинг не горит, а плавится). Но зато оба материала нетоксичны.

    Пол на балконе лучше всего покрывать евродоской – это такие импортные деревянные пластины из различных пород дерева, толщиной от 25 до 40 мм. Сверху можно настелить линолеум, ковролин или сделать наливной пол из полиуретана. Не все знают, что такое наливной пол, поэтому вкратце расскажу, как он делается. Смесь из двух компонентов «взбивается» дрелью с насадкой, выливается на пол и разравнивается шпателем. Наливной пол сохнет 12–24 часа. По мнению специалистов, такой пол стойко выдерживает повреждения и чрезвычайно долговечен. Но это – тема для отдельной статьи. А мы пойдем дальше.

    Освещение и отопление

    Освещение на балконе устроить несложно – обычно для этого наружу (то есть из комнаты на балкон) выносят электрические провода и устанавливают ламповые плафоны или люминесцентные лампы. Лучше сделать открытую проводку, особенно если балкон обшит вагонкой: если вдруг дерево «поведет», закрытую проводку может защемить – и до пожара недалеко.

    После завершения остекления, обшивки и устройства гидроизоляции можно подумать об отоплении. И это, кстати, самое главное в нашем случае. Ведь как ни изощряйся с отделкой, в условиях российской зимы температура на закрытом балконе не достигнет комфортной комнатной температуры (будет максимум +10–15°С). Что же делать? Конечно, трубы парового отопления на балкон не вынесешь – запрещено. Значит, придется использовать другие методы.

    Вот основные и наиболее доступные из них:

  • Устройство теплого пола, то есть специальной системы подогрева, работающей по принципу электрогрелки. Процесс выглядит примерно так. На основу укладываются трубки, как правило, медные, заполненные электролитическим раствором. Трубки тщательно изолируются материалами-диэлектриками. А сверху кладется само напольное покрытие (доска, линолеум и т. д.) Под воздействием силы тока трубки нагреваются, и пол становится теплым. Бывает теплый пол с водяным (паровым) подогревом. Но его лучше использовать в домах с газовым отоплением.
  • На установку теплого пола придется потратить значительную часть денег, отведенных на обустройство балкона. Обойдется это минимум в 500 долларов.
  • Установка электрокамина и других местных отопительных приборов (радиатора, калорифера или кондиционера). Это неплохое решение проблемы, если вас, конечно, не пугают астрономические счета за электричество.


  • Подведем итоги. В общей сложности все строительные работы обойдутся не дешевле 3000–3500 долларов (с учетом стоимости материалов).

    Итак, мы перечислили наиболее популярные способы обустройства балкона/лоджии. Но есть варианты более экзотические и, конечно, более дорогие и трудоемкие. Например, устройство на балконе зимнего сада или сауны.


    Так выглядит система электроподогрева пола

    Четвертый способ. Зимний сад – на балконе

    Застекленное и утепленное балконное пространство можно превратить в зимний сад и создать там комфортный микроклимат для любых растений. Сделать это в принципе не очень сложно. Были бы деньги. Необходимо лишь утеплить пол, приобрести специальные «длинные» лампы (они не только освещают, но и обогревают помещение) и другие оранжерейные аксессуары (регулятор влажности, термометр и т. д.).

    Если вы оборудовали балкон или лоджию двойными стеклами, установили теплые полы и емкости с водой для поддержания влажности и полива, то в вашем зимнем саду припеваючи будут зимовать даже такие неженки, как кофейное дерево, хурма, орхидеи и азалии. При желании можете поселить там какую-нибудь живность, включая попугаев, хомяков и древесных лягушек.

    Во сколько это обойдется? При минимальном утеплении и скудном дизайне зимний сад на балконе можно устроить примерно за 1000 долларов. Но если использовать «теплые» алюминиевые рамы, хороший пол с подогревом или специальные пластиковые конструкции для зимних садов, то сумма превысит 4000 долларов.


    В коттедже на остекленном балконе можно устроить зимний сад

    Пятый способ. Сауна – на балконе

    Но, пожалуй, самый нетрадиционный способ эксплуатации балкона – устройство там так называемой разборной сауны. Вы мечтаете погреть кости и повыводить из организма шлаки в сухом благотворном пару, не выходя из дома? Ваша мечта осуществима.

    Сегодня на российском рынке появились разборные мини-сауны, которые можно устанавливать как в ванной, так и на балконе. Балкон, как мне сказали специалисты, даже предпочтительней, особенно если в квартире только один санузел. Если вы решились на эксперимент с сауной, ваш балкон должен быть предварительно тщательно подготовлен – не только остеклен и утеплен, но обязательно обеспечен усиленной звуко- и гидроизоляцией, иначе ваша радость от использования домашней сауны будет омрачена постоянными жалобами соседей.

    Кроме того, вам понадобятся:

  • Деревянные сборно-разборные щиты из сосны, ели, осины или липы. Древесина должна быть специально подготовлена:
    а) высушена до влажности не менее 8 % (иначе дерево будет рассыхаться);
    б) обработана на деревообрабатывающих станках с повышенным числом оборотов;
    в) поверхность отшлифована и обработана олифой и специальным маслом (которое не нагревается).
  • Электрическая печь-каменка.
  • Металлическая коробка со специальными камнями.


  • Для самостоятельного изготовления щитов вполне подходит высококачественная вагонка, сам щит собирается тоже довольно просто: с помощью молотка и гвоздей или отвертки и шурупов. Но проще все-таки купить готовую разборную мини-сауну и проследить, чтобы мастера правильно ее установили. Порядок действий следующий. Из щитов собирается четырехугольная «коробка» нужного вам размера (например, серийно выпускаемые разборные финские сауны имеют минимальный размер 0,8 х 0,8 м, высота обычно не превышает 2,1 м). В «коробку» помещается электрическая печь. В качестве пароизолирующего слоя для стен, пола и потолка используют алюминиевую фольгу или полиэтилен.

    Особое внимание уделите утеплению потолка. Он должен быть в два раза теплее пола и стен, чтобы с него не капала скопившаяся влага. Для этого количество утеплителя и отделочных материалов должно быть удвоено, то есть по сравнению со стенами и полом потолок получается как бы в два слоя.

    В качестве осветительных приборов в домашней сауне применяют герметичные противотуманные плафоны. Их можно приобрести в любом магазине, где продаются аксессуары для бань и саун.

    Для подключения электрокаменки необходимо использовать огнестойкий провод. Электропроводка к сауне должна быть обязательно отдельная. Обязательна установка термометра и часов. Полок и сиденья в вашей сауне должны быть сделаны из древесины, не выделяющей смолу (например, липа, осина, абаши).

    Затраты на устройство сауны – не менее 600–800 долларов, а то и больше, если вы решите использовать ценные породы дерева. В эту сумму, разумеется, не входит стоимость отделки самого балкона.

    Кто это будет делать?

    В самом простом варианте остекления лоджии в принципе можно справиться и самостоятельно. Но чтобы не получилось, как в пословице про сапожника и пирожника, лучше все-таки обратиться к профессионалам. Как их найти? Есть опять-таки несколько путей:

  • Поспрашивайте знакомых, которые уже отделали балкон, сходите к ним в гости: если все понравилось – приглашайте ту же строительную бригаду, звоните в те же фирмы, где ваши знакомые покупали отделочные материалы. Но, увы, такой подход может оказаться не очень надежным (почему это так, я уже рассказывала выше).
  • Еще один источник информации – рекламные объявления. Смело звоните. Но наш совет: чаще всего только крупные, «раскрученные» фирмы гарантируют качество работ, выполнение сроков и гарантий.
  • Доверяйте интуиции. Если вам чем-то не приглянулись рабочие, не понравились условия или голос менеджера, лучше сразу обратитесь к другим специалистам. И наоборот. Как правило, первое впечатление о фирме – самое верное.



  • Евроостекление делает балкон комфортабельным, красивым и влагонепроницаемым, но теплым его может сделать только подогрев

    Что почем?

    Подведем итоги нашего исследования. Если есть деньги и желание, вы можете превратить свой балкон или лоджию:

  • в остекленную веранду – минимальная стоимость при хорошем качестве работ и материалов – 250$;
  • в комнату, отделанную, как вам больше нравится (но лучше – деревянной или виниловой вагонкой), с теплым полом или отапливаемую электрокамином – это удовольствие обойдется от 3000$ и выше;
  • в зимний сад – потратив в зависимости от размаха работ не менее 1000$;
  • в домашнюю мини-сауну – устройство будет стоить около 800$, без стоимости отделки самого балкона.


  • Итак, вы выбрали один из четырех вариантов, нашли строительную фирму. Но прежде чем приступать к осуществлению грандиозного замысла, взвесьте еще раз все плюсы и минусы.

    Вот и думайте, что лучше: заниматься капитальным благоустройством лоджии или оставить все как есть. Позвольте все же дать дружеский совет. Если есть лишние деньги, а квартирка, как ни крути, – маловата, обменяйте ее на большую с доплатой и оставьте балкон как есть.

    И последнее. Что греха таить, у многих из нас очень велик соблазн разобрать стену и объединить балкон с комнатой. Но авторитетно заявляем, что закон на этот счет неумолим: категорически запрещаются манипуляции с несущей стеной! И все прочие крупные перепланировки жилого помещения требуют согласования с коммунальными службами и городскими властями. Так что не стоит пускаться на рискованные эксперименты: подобного рода манипуляции с балконом могут ослабить несущие конструкции дома и привести к аварии.

    2005 © All rights reserved. Design by Rempro.nm.ru
    Rambler's Top100
    Hosted by uCoz